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Agriculture - Le préfet de région visite une ferme exemplaire dans le cadre du nouveau dispositif « Fermes ouvertes » lancé lors des Journées européennes du patrimoine

Mise à jour : 17 septembre 2018

Le préfet visite une ferme dans le cadre du dispositif « Fermes ouvertes » lancé lors des JEP

Cette année, pour la première fois, les Journées européennes du patrimoine ont été l'occasion de mettre spécifiquement à l’honneur des sites agricoles et forestiers de la région. Michel Lalande, préfet de la région Hauts-de-France, préfet du Nord, à l'initiative de ce dispositif "Fermes ouvertes", était, ce dimanche 16 septembre 2018, en visite à la ferme EARL Langlet à Haucourt-en-Cambrésis, aux côtés des agriculteurs soucieux de la qualité du lait et du bien-être animal.

Il était accompagné par Luc Maurer, directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt) Hauts-de-France, ainsi que par Marc Drouet, directeur régional des affaires culturelles (DRACdirection régionale des affaires culturelles) Hauts-de-France.

Cette nouveauté, souhaitée par le préfet de région, vise à mieux faire connaître le patrimoine, le savoir-faire et l'histoire des agricultures et des forêts des Hauts-de-France. Pour cette première édition, environ 50 sites sous la bannière "agriculture, alimentation et forêt" ont été proposés dans la région, grâce à la mobilisation des professionnels du monde agricole et de l'office national des forêts (ONFOffice national des forêts), qui ont travaillé étroitement avec la DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt et la DRACdirection régionale des affaires culturelles Hauts-de-France.

Le préfet a ainsi pu découvrir la ferme EARL Langlet située à Haucourt-en-Cambrésis. Ces agriculteurs sont particulièrement soucieux de la qualité du lait et du bien-être animal :
-absence de box individuel, élevage sur paille et prairie attenante à disposition des bêtes,
-musique diffusée aux animaux,
-salle de traite très fonctionnelle alliant confort et sécurité sanitaire,
-volonté de diversifier les espèces du cheptel avec une race plus rustique.
Située en plein cœur du village, la ferme est très bien intégrée à la vie de la communauté, les exploitants veillant à minimiser le bruit et les odeurs et étant très ouverts aux échanges. Les agriculteurs, Jean-Marie Langlet et son fils, se disent très satisfaits de cette ouverture au public pendant les JEP, qui leur a permis de rencontrer de nombreuses personnes venues de toute la région pour visiter leur exploitation.

Plus d'informations

Retrouvez la liste des sites ouverts sur le site de la DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt :
http://draaf.hauts-de-france.agriculture.gouv.fr/Liste-des-fermes-ouvrants-leurs
http://draaf.hauts-de-france.agriculture.gouv.fr/Liste-des-sites-forestiers-a