Alimentation et sécurité sanitaire

Mise à jour : 30 novembre 2015

Alimentation et sécurité sanitaire, image salade assiette

La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Normandie, et notamment son service régional de l’alimentation, s’engage pour une alimentation de qualité, sûre et accessible à tous. Ainsi, elle soutient différents projets réalisés dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation.

Par ailleurs, la DRAAF effectue les contrôles relatifs à la santé des végétaux et à l’utilisation des intrants dans le domaine végétal. Elle anime également le réseau Ecophyto en région. Elle gère ou coordonne la gestion départementale des foyers de maladie végétale ou animale.

La DRAAF contrôle les animaux, denrées et végétaux en provenance des pays-tiers, dans les postes frontaliers. Elle certifie la qualité sanitaire des produits végétaux exportés.

Enfin, elle coordonne l’action des directions départementales en charge de la protection des populations (DDecPP) et participe pour le compte des DDecPP à l'inspection de certaines filières spécialisées, notamment l'alimentation animale.

Pour en savoir plus : http://draaf.normandie.agriculture.gouv.fr/Alimentation