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France Relance : 4 nouveaux projets alimentaires territoriaux (PAT) en Nouvelle-Aquitaine

Mise à jour : 17 août 2021

À l’heure où la reconquête de notre souveraineté alimentaire est une nécessité et l’appel à davantage de produits frais et locaux grandissant, le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a présenté début août les 86 nouveaux lauréats de l’appel à projets pour l’émergence de projets alimentaires territoriaux qui viennent s’ajouter aux 65 déjà présentés en mars dernier.

Parmi eux, 4 nouveaux projets alimentaires territoriaux (PAT) ont été sélectionnés en Nouvelle-Aquitaine dans le cadre du plan France Relance :

  • PAT Val de Garonne "Ensemble cultivons demain" (Marmande, 47)
  • PAT Vienne et Gartempe (Montmorillon, 86)
  • PAT du PETR Adour Chalosse Tursan (Hagetmau, 40)
  • PAT de l'île d'Oléron (Saint-Pierre-d'Oléron, 17)

L’appel à projets annuel du programme national pour l'alimentation (PNA) pour l’émergence de ces initiatives a pu être doté au total de 14 millions d’euros grâce au soutien du plan France Relance, soit une multiplication par 7 de son budget initial. Il est cofinancé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le Ministère de Solidarité et de la Santé et l’ADEMEAgence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie.

Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des projets collectifs ayant pour objectifs de relocaliser l'agriculture et l'alimentation et de développer une alimentation durable et de qualité accessible à tous dans les territoires en soutenant notamment les circuits courts ou les produits locaux et de qualité, notamment bios, dans les cantines... Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils jouent un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire dans les territoires, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Plus d'information dans le dossier de presse du ministère de l'Agriculture