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Premier colloque régional de recherche-action antigaspi, le 17 novembre 2016 à Montpellier

Mise à jour : 21 novembre 2016

La tribune

Plus de 250 initiatives antigaspi fleurissent en Occitanie. L’ADEMEAgence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) et la DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt) Occitanie accompagnent les acteurs régionaux — collectivités, associations, agriculteurs et entreprises — pour développer leurs actions locales de lutte contre le gaspillage, sur l’ensemble des maillons de la chaine alimentaire.

  •  Idée reçue N°1 : « Les plus gros gaspilleurs sont les supermarchés » Commencer à répondre : https://titanpad.com/antigaspi-supermarche
  •  Idée reçue N°2 : « Le gaspillage dans les cantines : impossible de faire autrement ! » Commencer à répondre : https://titanpad.com/antigaspi-cantine
  •  Idée reçue N°3 : « A la maison, on gaspille peu ! » Commencer à répondre : https://titanpad.com/antigaspi-maison

Pour chaque idée reçue, ce colloque a présenté :

Le point de vue de la recherche

Des chercheurs ont exposé leurs derniers résultats, pour comprendre ce qui amène à plus ou moins gaspiller, et à l’assumer… ou pas !
Par exemple :
• Les « promos » de produits alimentaires.
• La taille des assiettes dans les self-services.
• Le milieu social.
• Le sexe (différences hommes/femmes).
• Les modes de production et de commercialisation

Des pistes de solutions

Des porteurs de projets antigaspi du territoire Occitanie ont partagé leurs observations de terrain, leurs démarches, et leurs bonnes idées.
Par exemple :
• Transformer les fruits « invendables » en jus.
• Redistribuer les invendus des restaurateurs et primeurs.
• Rendre la lutte contre le gaspillage ludique en restauration scolaire.
• Redonner de la saveur aux plateaux-repas de l’hôpital.
• Proposer une démarche anti-gaspi aux manifestations locales.

Un débat

• Qui gaspille quoi?
• Les coûts cachés des déchets
• Comment généraliser les initiatives?
• Quels sont les leviers du changement des comportements?

Téléchargez ci-dessous la fiche de présentation sur le gaspillage alimentaire